Сергей Пивень: Игроки уходят с рынка из-за проблем с растаможкой

Категория: Новости ГБО

2012-04-05

Сергей Пивень: Игроки уходят с рынка из-за проблем с растаможкой

Президент Ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень рассказал о том, что мешает продавать дешевое топливо.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ президент Ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень рассказал о том, сколько зарабатывают газовые заправки и кому мешает дешевое топливо в Украине.

Об импорте и аукционах

- Как вы оцениваете прозрачность рынка сжиженного газа в Украине?

- Скажу коротко: этот рынок закрыт и непрозрачен.

- Откуда сегодня Украина получает газ?

- Украина обеспечивает себя за счет собственного производства где-то на 60% и еще 40% покрывается импортом. Основные импортные потоки идут из России, Казахстана, Беларуси: Россия и Казахстан приблизительно в равном соотношении, а Беларусь — чуть меньше. Газ украинской добычи поступает на рынок в основном от ДК Укргазвидобування, ПАО Укрнафта и Кременчугского НПЗ.

- Какие пошлины, налоги и сборы платят сегодня импортеры, транспортировщики и продавцы?

- Налоги общепринятые. Это акциз, который составляет 44 евро с тонны, плюс НДС. В принципе, это все.

- Укрнафта и Укргазвидобування продают балонный газ на аукционах. Почему некоторые эксперты называют эти цены необоснованными?

- Весь газ они продают для нужд населения, на специализированных аукционах, где участвуют только компании, которые продают газ в бытовых баллонах. Коммерческие структуры не покупают там газ. А необоснованными цены на аукционах называют потому, что они гораздо ниже рыночных. Цена на специализированном аукционе составляет 2130 грн. за тонну, в то время как на рынке на сегодняшний день цена доходит до 11 000 грн. за тонну.

 

«К 2030 году можно довести объемы потребления сжиженного газа до 2 млн. тонн» 

 

- Балонный газ тоже используется в качестве автомобильного топлива? Как это сегмент развивается?

- Что касается сегмента баллонного газа, то он, к сожалению, находится в упадочном состоянии из-за отсутствия инвестиций. Хотя следует отметить и некоторые успехи в возобновлении этого рынка, например в Крыму.

- Как отличается цена на газ на заправках и в баллонах? В каких пределах колеблются сегодня цены на газовых заправках?

- На сегодняшний день много баллонов в Украине заправляется на автозаправках из-за отсутствия или плохого сервиса по их доставке облгазами. Поэтому цены такие же, как и для автомобилистов. В облгазах цены немного ниже.

- Есть ли реальные факты задержек с оформлением ввоза сжиженного газа в Украину? Кому это, по вашему мнению, выгодно?

- Да, такие факты есть. Начиная где-то с июня прошлого года импортеры сталкиваются с проблемой растамаживания сжиженного газа, цистерны стоят от 20 до 40 дней под таможенным оформлением. Некоторые игроки покидают рынок именно из-за проблем с растаможкой.

- Что необходимо сделать, чтобы снизить долю теневого рынка?

- Прежде всего, необходимо наладить процесс растаможки. И, кроме того, следует провести анализ продаж сжиженного газа облгазам с тем, чтобы лишние объемы выставлялись на открытые аукционы.

- Как сегодня работает система аукционов по продаже сжиженного газа?

- Системы пока что нет. Единственный, кто сегодня продает газ для коммерческого рынка — это Полтавская нефтегазовая компания (PPC). Эта компания является образцом аукционной торговли. Но компания со своими двумя тысячами тонн в месяц погоды на рынке, увы, не делает. В то же время, Укргазвидобування и Укрнафта продают газ на специализированном аукционе, где нет коммерческих организаций. Кременчуг продает по прямым договорам.

 

«Число газовых заправок приближается к 2 тысячам. Рост произошел в основном за счет уже существующих бензиновых АЗС»

 

- Одной из главных проблем участники рынка называют слабую инфраструктуру — мощностей хранилищ не хватает и многие вынуждены работать буквально с колес. Как решаются эти вопросы сегодня? Готовы ли крупные игроки инвестировать в строительство новых хранилищ?

- Действительно, проблема с хранением топлива является одной из основных. Но инвестировать в строительство хранилищ в текущих условиях довольно рискованно. Ведь это должен быть долгосрочный проект.

 

О спросе на газ 

- Как вы оцениваете итоги года на рынке сжиженного газа?

- Прошлый год можно оценить как стабильно-позитивный. Мы впервые превысили показатель в 1 млн. тонн — потребление составило 1 млн. 75 тыс. тонн. Из них 818 тыс. тонн — это автогаз с баллонами и 257 тыс. тонн — потребление нефтехимии. В 2008 году общее потребление составило 761 тыс. тонн, в 2009 — 768 тыс. тонн, а в 2010 — 883 тыс. тонн (807 тыс. тонн автогаз с баллонами и 76 тыс. тонн — нефтехимия). Как вы видите, есть позитивная динамика.

- Как изменился спрос на газовое топливо со стороны автомобилистов?

- По моим оценкам, спрос на газовое топливо в 2011 году вырос на 1,5% и в настоящее время составляет 12% от общего парка автомобилей, в которых используется газ.

Мы идем по нарастающей, начиная с 2008 года. Так, в 2008-2009 годах потребление возросло где-то на 80 тыс. тонн, а с 2009 по 2010 год — на 60 тыс. тонн.

 

«Активно действует на рынке ГБО компания Renault. Не отстают и российские марки — УАЗы, Газели» 

 

- В соответствие с Энергетической стратегией, предполагало, что к 2030 году страна будет потреблять 370 тысяч. тонн сжиженного газа…

- Это устаревшие цифры. Указанный показатель соответствует уровню где-то 2004 года. Сейчас объемы потребления достигли более 1 млн. тонн. А к 2030 году можно довести объемы потребления до 2 млн. тонн.

- Интерес к газовому топливу подогревается ростом цен на нефтепродукты?

- Это действительно так. Рост цен на бензин вынудил автовладельцев переходить на газ. И сейчас крупные сети АЗС уже начали расширять это направление, просчитав выгоду от установки на своих заправках газовых модулей. Тем более, если газовое оборудование устанавливать на традиционной, бензиновой АЗС, затраты уменьшаются: все платежи осуществляются через одну кассу, да и заправщики те же. Дооборудованные бензиновые АЗС оказываются в более выгодном положении, чем отдельно стоящие газовые заправки.

 

О газовых заправках

- Как изменилось число заправок, продающих пропан-бутан? В каких регионах их число растет заметнее всего?

- На сегодняшний день количество заправок приближается к двум тысячам. Но рост произошел в основном за счет уже существующих бензиновых АЗС. Крупные, брендовые сети начали активно устанавливать соответствующее оборудование у себя.

Значительное количество таких заправок сосредоточено в высокоразвитых регионах — Донецком, Харьковском, Киевском. Вместе с тем, активно начали подключаться и западные регионы — Винницкий, Тернопольский, Хмельницкий. Можно также выделить Николаевскую область.

- Бензиновые сети стали охотнее устанавливать у себя газовые модули?

- Да, такая тенденция наблюдается. Хотя ранее сети долго присматривались к этому направлению. Я бы отметил в этом плане приватовскую сеть (к активам группы Приват бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова приписывают сети АЗС Укрнафта, ANP и Авиас, — ред.). Они активно устанавливают газовые модули. И, думаю, в 2012 году эта тенденция сохранится.

- Можно ли говорить об активном поглощении крупных игроков мелкими? Как много подобных сделок было в прошлом году?

- Я бы назвал это скорее покупкой, а не поглощением. Сегодня тем, у кого одна-две заправки, выжить тяжело. Соответственно, просматривается тенденция к продаже их более сильным игрокам, у которых есть собственная доставка, газонаполнительные станции и т.д.

 

«Российское ГБО для Lanos будет стоить от $600 до $1000, для более серьезных авто — $1,5-2 тыс». 

 

- Какие требования необходимо выполнить для установки на АЗС газового модуля?

- Здесь все просто. Необходим соответствующий проект, который должен быть согласован в профильных ведомствах. Согласование документов составляет от 3 до 6 месяцев.

-  Правда ли, что МЧС предъявляла завышенные требования к оборудованию газовых заправок? Как разрешилась ситуация на сегодняшний день?

- В настоящее время чрезмерные требования МЧС относительно установки оборудования отменены. Хотя действующие нормативы все равно довольно жесткие, их в любом случае нужно пересматривать в сторону послабления. Ведь качество оборудования, технологии защиты ушли далеко вперед. Это придало бы импульс развитию рынка.

- Сколько стоит открыть газовую заправку? Это дешевле, чем открыть обычную?

- Если говорить об отдельно строящейся заправке, то она обойдется в $80-100 тыс. Если оборудование устанавливать уже на функционирующей АЗС, то это обойдется дешевле, порядка $60 тыс.

- Выгодный ли это бизнес (розничная торговля сжиженным газом), по сравнению с торговлей бензином?

- Торговля всегда выгодна. Все зависит от маржи на газ и бензин. Конечно, бензин, по сравнению с газом, более выгоден, потому что прокачка бензина или дизтоплива гораздо выше, чем газа.

- Какая маржа сегодня на газе?

- Она сегодня слабенькая, где-то на уровне 30-60 копеек за литр. Это позволяет только перекрывать затраты. Речь о развитии здесь пока не идет.

 

«Если машина пробегает 20 тыс. км в год, то смысл ставить ГБО уже есть».

 

О рынке ГБО и серых установках

- Какие производители ГБО присутствуют на рынке?

- Рынок ГБО в Украине довольно развит, присутствуют все крупнейшие страны-производители, включая Италию, Голландию, Польшу. Турция тоже появляется на рынке. Поступают в продажу и автомобили с заводским ГБО, с гарантией на обслуживание и всем остальным пакетом. Это также способствует развитию рынка. Начиная с 2011 года, особенно активно действует компания Renault. Не отстают и российские марки: УАЗы, Газели. Начинают появляться Seat и Fiat с ГБО — в целом в Европе такие автомобили широко распространены.

- Что является сдерживающим фактором для развития этого направления в Украине?

- Одно из основных препятствий для развития рынка ГБО — это качество газа. В Европе установлен единый стандарт, а в Украине его не существует.

- Сколько сегодня стоит переоборудовать транспортное средство для заправки газом?

- Цена зависит от производителя ГБО, а также от самого автомобиля. Оборудование для автомобилей типа Lanos российских производителей будет стоить от $600 до $1000. На более серьезные автомобили — $1,5-2 тыс. Причем расценки примерно одинаковые — что для частников, что для коммерческих заказчиков.

- За сколько это оборудование окупится?

- Окупаемость зависит от стоимости газа на заправках, и, конечно же, от пробега автотранспорта. Если машина пробегает 20 тысяч километров в год, то целесообразность установки оборудования уже есть. Само же оборудование может окупиться за год. Но опять же, тут играет роль соотношение. В том случае, если используется 50% бензина марки А-95, то окупаемость составит от 7 месяцев до 1 года. Конечно же, если будут расти цены на топливо, то и срок окупаемости тоже увеличится.

- Сколько компаний сегодня занимаются переоборудованием?

- Подобных компаний довольно много, только в Киеве их не менее 20-ти. В крупных городах установить ГБО вообще не проблема, а в районных центрах ситуация сложнее. Соответственно, автомобилисты для установки оборудования вынуждены ехать в мегаполисы.

 

«Строительство газовой заправки «с нуля» обойдется в $80-100 тыс». 

 

- Как вы оцениваете качество этих работ?

- Обычно специализированные компании не вызывают сомнения. Они предоставляют гарантию, обеспечивают сервис, ведут техническое сопровождение установки.

- Какова доля «серых» установок?

- Что касается сертифицированных и «серых», я думаю, что соотношение где-то 50 на 50.

 

Источник: Информационное агентство «ЛІГА.net». Проводил интервью – Станислав Погорилов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>