Сжиженный запад

Категория: Новости ГБО

2012-12-25

Сжиженный запад

20 декабря во Львове прошло выездное заседание Украинской ассоциации сжиженного газа. В собрании приняли участие региональные представители крупнейших газовых операторов. Генеральная цель встречи — совместно выработать планы работы ассоциации на 2013 год. Кроме того, были обговорены проблемы регионального рынка, охватывающего восемь западных областей Украины. С подробностями — Александр Сиренко.

В уходящем году активность УАСГ набрала невиданных ранее оборотов. Встречи с представителями европейской и мировой ассоциации, конференции, публикации в СМИ и постоянные консультации с ключевыми игроками рынка — не полный перечень проделанной в 2012 году работы. Базовые рекомендации европейцев, адаптированные к украинским реалиям, позволяют двигаться в направлении популяризации сжиженного газа в Украине, параллельно решая задачи бизнесменов.

Опыт европейской ассоциации, безусловно, показателен и задет вектор развития в Украине. Президент УАСГ Станислав Батраченко на заседании во Львове очертил круг задач коммуникации с Европой. «На последней встрече в Брюсселе (в ноябре 2012. — НР) были показаны текущие проблемы глобального рынка LPG. Прежде всего — неудачный опыт дизелизации, который требует оперативной популяризации сжиженного газа в качестве альтернативы. В то же время в Украине мы отмечаем малые инвестиции в ГБО четвертого и пятого поколений», — говорит Батраченко. Вместе с тем, по его словам, есть положительные тенденции рынка — автопроизводители стали классифицировать сжиженный газ как полноправный вид топлива. В качестве примера — старт выпуска моделей Opel с установленным в заводских условиях ГБО. Кроме того, впечатляют масштабы деятельности коллег по ассоциации: сегодня в Европарламенте около 40 депутатов лоббируют интересы газотрейдеров.

Олег Широков, назначенный недавно на пост директора УАСГ, очертил для собравшихся круг задач на 2013 год. Для утверждения слогана УАСГ «LPG — безопасный, универсальный, доступный» необходимо в ближайшее время реализовать три основных задачи. Прежде всего — наладить продуктивный диалог участников рынка с государством, в рамках полноценного партнерства, направленного на одну цель, — обеспечить энергетическую независимость и безопасность Украины. По мнению участников заседания, в правительстве сегодня не хватает информации о рынке, объемы которого приближаются к 10% в «корзине» реализации на АЗС. «По подсчетам ассоциации, в 2012 году украинские автомобилисты, используя сжиженный газ в качестве моторного топлива, сэкономили около 4 млрд грн, — заявил Батраченко. — Мы должны информировать госорганы о ключевых преимуществах LPG».

Кроме того, необходима пропаганда сжиженного газа как доступного социального, универсального вида топлива. Кроме использования LPG в качестве моторного топлива газ используется для коммунальных нужд, в промышленности, а также в сельском хозяйстве. «Надежда» в Полтавском регионе поставляет сжиженный газ для зерносушилок, в целом по Украине на сельское хозяйство приходится около 2% потребления сжиженного газа», — пояснил Батраченко.

Важное направление, над которым сосредоточит усилия УАСГ, — создание единых правил для всех участников рынка. «Для нашей компании, равно как и для всех присутствующих здесь, важно качество газа. На рынке масса случаев, когда при фактически одной цене клиент получает сжиженный газ с разным содержанием пропана», — подчеркнула Мария Колтун, менеджер по поставкам нефтепродуктов «Концерна «Галнафтогаз».

 

Рупор рынка

Информативность — ключевая задача ассоциации. Первые морозы в Украине, к сожалению, преподнесли печальный урок для газовиков. Случай в Харькове, где из-за неправильной эксплуатации баллона, заправленного на морозе, произошел взрыв в жилой многоэтажке в середине декабря, безусловно, должен заставить операторов в корне поменять подходы к технике безопасности. Директор УАСГ Олег Широков сообщил, что на сайте ассоциации размещены рекомендации для эксплуатации оборудования при низких температурах. «В свою очередь операторы на станциях должны информировать покупателей о безопасном использовании сжиженного газа», — заметил Широков. Помимо этого были предложены к рассмотрению в качестве источника пропаганды социальные сети.

 

По каким законам?

Недостаточная нормативная база вызвала дискуссию среди участников заседания. «Главная проблема — отсутствие ДСТУ на сжиженный газ», — отметил Юрий Каличевский, проектный менеджер «Концерна Галнафтогаз». В ассоциации заверили: работа идет. «Мы уже переводим польские стандарты, которые совместно с вами будем адоптировать к украинскому законодательству», — пояснил Олег Широков.

Учитывая особенность встречи, публика которой представляла не только трейдерскую среду, но и техническую, совместно были обсуждены ценовые и эксплуатационные аспекты регионального рынка. К примеру, представители «Галнафтогаза» сообщили, что в компании рассматривают опыт газотрейдеров в других регионах, которые в том числе осуществляют установку ГБО. «Мы понимаем, что важно формировать под себя покупателей. Мы проводим консультации с поставщиками — хотим понять, в каком формате будем реализовывать проект», — сообщил Юрий Каличевский. По словам Игоря Квочека из компании «Колан», в вопросе формирования покупателя важно сотрудничество между операторами в вопросах сервиса и ценовой политики.

 

Недостаточно развит

Отдельно были обсуждены перспективы развития западного региона. По информации УАСГ, в западной Украине по-прежнему плохо развита инфраструктура. «На десяток крупных операторов в восьми областях приходится всего 3,7 тыс. т резервуарного парка хранения газа. При этом годовой объем рынка — 175,8 тыс. т. Хранение — один из важных элементов этого рынка», — отметил директор украинской ассоциации. По мнению Олега Широкого, в регионе фактически отсутствует реализация фасованного газа.

Структура поставок сжиженного газа в западный регион Украины, %

«Представленные на заседании операторы отмечают падение продаж газа. По моему мнению, отчасти дело в динамике количества АГЗС», — заметил Широков. Во многом текущие изменения на западе Украины понятны и в других регионах, учитывая более динамичное увеличение пунктов реализации, опережающее рост самого рынка. На станциях «Пропан-бутан» в Крыму, при увеличении количества станций на полуострове в два раза, удалось сохранить реализацию на прежнем уровне. При аналогичных изменениях рынка на Закарпатье (количество АГЗП увеличилось вдвое за несколько лет) новички потеснили «Надежду» на 25%. Но, по мнению участников заседания, это временная утрата. «По нашим прогнозам рынок сжиженного газа Украины достигнет 1,5 млн т в год», — резюмировал Широков.

В целом заседание носило практический характер. Каждая из сторон получила максимум информации, и были определены векторы сотрудничества. В планах ассоциации — сделать несколько подобных региональных заседаний в 2013 году.

Источник: «Нефтерынок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>